三月三日は桃の節句ですね。
我が家ではそんな桃の節句にかけて、「もものすけ」という赤カブを収穫しました。
この「もものすけ」という赤カブは、まるでピーチみたいな見た目と食感!というネーミングに惹かれて種を購入して育てたカブです。「もものすけ」はサラダになるカブで、普通のカブより甘みが強い品種でとても美味しいので家族一同とても気に入っています。
普通のカブならば包丁で皮をむくのですが、この「もものすけ」驚くことに手でも皮をむくことが出来るらしいのです。
残念ながら我が家の「もものすけ」は育てた環境と収穫時期が遅くなったせいか、手でむくことは難しかったのですが……(笑)
しかしながら味は絶品!皮をむいてそのまま軽く塩を振るだけで、とてもみずみずしい味わいがあります。
このように切ってお皿に乗せるだけで一品完成!
次回は、手で皮がむけるように、挑戦したいです。
始めたばかりの野菜作りで失敗も多いですが「美味しい野菜」を目指していきたいです。さて春本番、今年はどんな野菜を育ててみようか?今から楽しみです。
( スタッフ 小島 )
三月三日は桃の節句ですね。
我が家ではそんな桃の節句にかけて、「もものすけ」という赤カブを収穫しました。
この「もものすけ」という赤カブは、まるでピーチみたいな見た目と食感!というネーミングに惹かれて種を購入して育てたカブです。「もものすけ」はサラダになるカブで、普通のカブより甘みが強い品種でとても美味しいので家族一同とても気に入っています。
普通のカブならば包丁で皮をむくのですが、この「もものすけ」驚くことに手でも皮をむくことが出来るらしいのです。
残念ながら我が家の「もものすけ」は育てた環境と収穫時期が遅くなったせいか、手でむくことは難しかったのですが……(笑)
しかしながら味は絶品!皮をむいてそのまま軽く塩を振るだけで、とてもみずみずしい味わいがあります。
このように切ってお皿に乗せるだけで一品完成!
次回は、手で皮がむけるように、挑戦したいです。
始めたばかりの野菜作りで失敗も多いですが「美味しい野菜」を目指していきたいです。さて春本番、今年はどんな野菜を育ててみようか?今から楽しみです。
( スタッフ 小島 )