『旬のものは旬の時期に‼』

年が明けて一ヶ月が経ちましたが…

時が経つのが年々早く感じる様になってきました…(;'∀')w

 

さて、今回のブログは仙台の郷土料理『せり鍋』です!!!食べた事がないという友人の『宮城に住んでいるからには一度は食べてみたい!!』という一言から友人4人で行ってきました!!

 

 まずせりとは…

 宮城県名取市などがせりの栽培をする名産地として有名です。夏に花をつける植物で、春先に柔らかい芽をグングン伸ばします。セリが美味しいのは、その若く柔らかい茎葉の部分なので、旬の時期は2月から4月の春となります。

 春の七草として、一般的には七草粥で食べる野菜で、そんなせりをメインにしたせり鍋は、せりを根っこから葉の先まで贅沢にどっさりと使います。鶏肉や鴨肉などの二種類のお出汁があり、お豆腐・ネギ・もやし・ごぼう・きのこ類などお店や家庭によって具材が様々あり、健康かつ絶品な鍋料理です。

 

 ※インターネットから引用(セリの花、初めて見ました‼)

 

せりの味は、好き嫌いが分かれる独特の苦みがありますが、友人みんな、好む味という事で、お腹いっぱいになるまで郷土料理を堪能してきました(^^)/

皆様もぜひ旬の時期に旬のものを味わってみてください!!

 

スタッフ 太田

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     ※インターネットから引用(セリの花、初めて見ました‼)

     

    せりの味は、好き嫌いが分かれる独特の苦みがありますが、友人みんな、好む味という事で、お腹いっぱいになるまで郷土料理を堪能してきました(^^)/

    皆様もぜひ旬の時期に旬のものを味わってみてください!!

     

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