家庭菜園 「もものすけ」

三月三日は桃の節句ですね。

我が家ではそんな桃の節句にかけて、「もものすけ」という赤カブを収穫しました。


 

 

 

この「もものすけ」という赤カブは、まるでピーチみたいな見た目と食感!

というネーミングに惹かれて種を購入して育てたカブです。「もものすけ」は

サラダになるカブで、普通のカブより甘みが強い品種でとても美味しいので家族

一同とても気に入っています。

 

普通のカブならば包丁で皮をむくのですが、この「もものすけ」驚くことに手でも

皮をむくことが出来るらしいのです。

 

残念ながら我が家の「もものすけ」は育てた環境と収穫時期が遅くなったせいか、

手でむくことは難しかったのですが……(笑)

 

しかしながら味は絶品!

皮をむいてそのまま軽く塩を振るだけで、とてもみずみずしい味わいがあります。


 

 

このように切ってお皿に乗せるだけで一品完成!

 

次回は、手で皮がむけるように、挑戦したいです。

 

 

始めたばかりの野菜作りで失敗も多いですが「美味しい野菜」を目指していきたいです。

さて春本番、今年はどんな野菜を育ててみようか?今から楽しみです。

 

 

( スタッフ 小島 )

 

 


 

  • 更新カレンダー

    2018年12月
    « 11月    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • 最新記事

  • 過去の記事

  • 家庭菜園 「もものすけ」

    三月三日は桃の節句ですね。

    我が家ではそんな桃の節句にかけて、「もものすけ」という赤カブを収穫しました。


     

     

     

    この「もものすけ」という赤カブは、まるでピーチみたいな見た目と食感!

    というネーミングに惹かれて種を購入して育てたカブです。「もものすけ」は

    サラダになるカブで、普通のカブより甘みが強い品種でとても美味しいので家族

    一同とても気に入っています。

     

    普通のカブならば包丁で皮をむくのですが、この「もものすけ」驚くことに手でも

    皮をむくことが出来るらしいのです。

     

    残念ながら我が家の「もものすけ」は育てた環境と収穫時期が遅くなったせいか、

    手でむくことは難しかったのですが……(笑)

     

    しかしながら味は絶品!

    皮をむいてそのまま軽く塩を振るだけで、とてもみずみずしい味わいがあります。


     

     

    このように切ってお皿に乗せるだけで一品完成!

     

    次回は、手で皮がむけるように、挑戦したいです。

     

     

    始めたばかりの野菜作りで失敗も多いですが「美味しい野菜」を目指していきたいです。

    さて春本番、今年はどんな野菜を育ててみようか?今から楽しみです。

     

     

    ( スタッフ 小島 )

     

     


     

  • 更新カレンダー

    2018年12月
    « 11月    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • 最新記事

  • 過去の記事

  • Page Top