コンタクトプラザDo スタッフブログ

紅葉の豆知識

更新日時:2018/11/05

気が付くと今年も2ヶ月を切りました!!

1年あっという間だなぁーとしみじみ感じますね(>_<)/

そんな慌ただしい師走を迎える前に、

1年を振り返ってみるのも良いかもしれませんね!!

 

さて、11月と言えば紅葉やもみじ狩りの時期です。

ここで紅葉やもみじ狩りの由来を調べてみました。

(キナリオより参照。)

 

紅葉そのものに関する記述は「万葉集」の時代にはじまり、

源氏物語にも「紅葉賀(もみじのが)」として登場しています。

ただし当時の紅葉は、身近な庭園などに植えられているというよりは、

主に山や渓谷に自生するものでした。紅葉を愛でるには野山へ出かけていく

必要があったのです。かつては宮廷人や貴族が、

風流を愉しむための遊びであった「紅葉狩り」が庶民にも広がったのは、

町民文化が大きく花開いた江戸時代です。

紅葉や紅葉の名所の図柄をデザインにあしらった小袖(着物)を着て

紅葉狩りに出かけるのも流行しました。

 

●紅葉はどうして色がかわる?

  ~葉の中におこる変化で、色が変わる~

どうして葉の色は変化するのでしょうか。少し難しいお話になってしまいますが

植物の葉には緑色の「クロロフィル」、黄色の「カロテノイド」という物質が

含まれています。秋になって気温が下がり、日照時間が短くなることで光合成の

効率が下がると、光合成に必要な「クロロフィル」が分解されて、

黄色の「カロテノイド」が残ります。これが、

イチョウなどをはじめとした「黄葉(こうよう、おうよう)」の状態です。

 

●美しい紅葉を見るための気象条件

赤く染まる紅葉は、

葉の中で生成される「アントシアニン」という物質によるもの。

このアントシアニンは気温が下がることにより、また太陽光の刺激により

生成されることがわかっています。そのため朝晩の冷え込みが激しく

秋晴れの続く年には、美しい紅葉を見ることができると言われています。

 

紅葉狩りにまつわる豆知識を色々と調べてみましたが

様々な楽しみ方がありますので、

紅葉の名所を訪れてみるのも良いかもしれませんね(^^)

 

私も近々、友人と岩手の空飛ぶ団子、厳美渓に行こうと計画中です!!

秋は食欲の秋、読書の秋など沢山の楽しい事がありますので

皆さんも様々な秋を楽しんでください(*^_^*)

 

(スタッフ*太田)

家庭菜園 Vol.2 無花果(いちじく)

更新日時:2018/10/02

 我が家には、義父が植えた無花果の木があります。2~3年前から収穫

出来るようになりました。

昨年は8月頃より収穫することが出来ましたが、今年はなかなか果実が

大きくならず時期を間違えて覚えていたのかと思っていましたが、

どうやら猛暑の影響で成長が遅れていたようです。

9月の中旬頃より急激に大きくなり、私が見つけるより先にカラスに

無花果をいくつか食べられてしまっていました。幸いすぐに気づいて

収穫する事が出来ました。今年は大豊作で、昔祖母が作っていたのを

思い出して収穫した無花果で甘露煮を作りました。

祖母は練炭を使い、無水鍋で煮汁がなくなる位コトコトとていねいに

煮ていました。高い所が苦手な私ですが、食べたい一心で弟と木登り

して収穫したのは懐かしい思い出です。(*^o^*)

【無花果の木】

             

 

 中性脂肪の高い私は、きび糖を使い、甘さは控えめに無花果本来の

味を活かしてレモン果汁でさっぱりと仕上げました。

実が大きく柔らかかった為、作った甘露煮も柔らかくふっくらとした

上々の出来でした。

 

 

※無花果の甘露煮レシピ※

 

1…無花果を洗い、ヘタを切り落とし、鍋に敷き詰めます。

 

           

 

 

2…次に砂糖(我が家ではきび糖を使用しています)を、上から振り

かけ少しおいて砂糖が溶けたら弱火で煮ます。 

 

               

     

3…砂糖が溶け、無花果から煮汁が出てきたらレモン果汁を入れて、それを

ゆっくりと引き続き弱火で煮詰めます。途中、灰汁がでたら取り除きます。

 

             

 

 

4…後はお好みの煮詰め具合で完成となります。

 

            

 

スタッフ 小島

カントリーロード

更新日時:2018/09/01

お盆で帰省した時に甲子園出場の激励のため

母校の八戸学院光星高等学校に行ってきました。

その時は事務の方が3人しか居りませんでしたが大変喜んで頂き

こちらが恐縮してしまいました。

(八戸学院光星高等学校)

 

訪問後に思い出がふくらみ学校の近くにある

八戸港の館鼻岸壁(たてはながんぺき)に立ち寄りました。

昔は見慣れた風景でしたが、久しぶりに見た広大な港の景色は

とても素晴らしく感動しました。

(八戸港第3埠頭からの夢の大橋)

 

館鼻岸壁では毎週日曜日の早朝に朝市があり、350以上の店舗が立ち並び

1万人以上の人たちがくりだします。

(館鼻岸壁朝市 八戸市観光マップより)

 

夜は居酒屋で仲間と集まり甲子園や昔話で盛り上がって話は尽きません。

みんな60歳を超えるとメニューを見るのにも一苦労。自分は幸い

遠近両用のコンタクトレンズをしていたので遠くも近くも大丈夫でしたが、

古川中央眼科が近くなら、ぜひ遠近両用コンタクトを

みんなに紹介してあげたいと思いました。

故郷は本当にありがたいものだとつくづく感じた一日でした。

(スタッフ*河本)

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    気が付くと今年も2ヶ月を切りました!!

    1年あっという間だなぁーとしみじみ感じますね(>_<)/

    そんな慌ただしい師走を迎える前に、

    1年を振り返ってみるのも良いかもしれませんね!!

     

    さて、11月と言えば紅葉やもみじ狩りの時期です。

    ここで紅葉やもみじ狩りの由来を調べてみました。

    (キナリオより参照。)

     

    紅葉そのものに関する記述は「万葉集」の時代にはじまり、

    源氏物語にも「紅葉賀(もみじのが)」として登場しています。

    ただし当時の紅葉は、身近な庭園などに植えられているというよりは、

    主に山や渓谷に自生するものでした。紅葉を愛でるには野山へ出かけていく

    必要があったのです。かつては宮廷人や貴族が、

    風流を愉しむための遊びであった「紅葉狩り」が庶民にも広がったのは、

    町民文化が大きく花開いた江戸時代です。

    紅葉や紅葉の名所の図柄をデザインにあしらった小袖(着物)を着て

    紅葉狩りに出かけるのも流行しました。

     

    ●紅葉はどうして色がかわる?

      ~葉の中におこる変化で、色が変わる~

    どうして葉の色は変化するのでしょうか。少し難しいお話になってしまいますが

    植物の葉には緑色の「クロロフィル」、黄色の「カロテノイド」という物質が

    含まれています。秋になって気温が下がり、日照時間が短くなることで光合成の

    効率が下がると、光合成に必要な「クロロフィル」が分解されて、

    黄色の「カロテノイド」が残ります。これが、

    イチョウなどをはじめとした「黄葉(こうよう、おうよう)」の状態です。

     

    ●美しい紅葉を見るための気象条件

    赤く染まる紅葉は、

    葉の中で生成される「アントシアニン」という物質によるもの。

    このアントシアニンは気温が下がることにより、また太陽光の刺激により

    生成されることがわかっています。そのため朝晩の冷え込みが激しく

    秋晴れの続く年には、美しい紅葉を見ることができると言われています。

     

    紅葉狩りにまつわる豆知識を色々と調べてみましたが

    様々な楽しみ方がありますので、

    紅葉の名所を訪れてみるのも良いかもしれませんね(^^)

     

    私も近々、友人と岩手の空飛ぶ団子、厳美渓に行こうと計画中です!!

    秋は食欲の秋、読書の秋など沢山の楽しい事がありますので

    皆さんも様々な秋を楽しんでください(*^_^*)

     

    (スタッフ*太田)

    家庭菜園 Vol.2 無花果(いちじく)

    更新日時:2018/10/02

     我が家には、義父が植えた無花果の木があります。2~3年前から収穫

    出来るようになりました。

    昨年は8月頃より収穫することが出来ましたが、今年はなかなか果実が

    大きくならず時期を間違えて覚えていたのかと思っていましたが、

    どうやら猛暑の影響で成長が遅れていたようです。

    9月の中旬頃より急激に大きくなり、私が見つけるより先にカラスに

    無花果をいくつか食べられてしまっていました。幸いすぐに気づいて

    収穫する事が出来ました。今年は大豊作で、昔祖母が作っていたのを

    思い出して収穫した無花果で甘露煮を作りました。

    祖母は練炭を使い、無水鍋で煮汁がなくなる位コトコトとていねいに

    煮ていました。高い所が苦手な私ですが、食べたい一心で弟と木登り

    して収穫したのは懐かしい思い出です。(*^o^*)

    【無花果の木】

                 

     

     中性脂肪の高い私は、きび糖を使い、甘さは控えめに無花果本来の

    味を活かしてレモン果汁でさっぱりと仕上げました。

    実が大きく柔らかかった為、作った甘露煮も柔らかくふっくらとした

    上々の出来でした。

     

     

    ※無花果の甘露煮レシピ※

     

    1…無花果を洗い、ヘタを切り落とし、鍋に敷き詰めます。

     

               

     

     

    2…次に砂糖(我が家ではきび糖を使用しています)を、上から振り

    かけ少しおいて砂糖が溶けたら弱火で煮ます。 

     

                   

         

    3…砂糖が溶け、無花果から煮汁が出てきたらレモン果汁を入れて、それを

    ゆっくりと引き続き弱火で煮詰めます。途中、灰汁がでたら取り除きます。

     

                 

     

     

    4…後はお好みの煮詰め具合で完成となります。

     

                

     

    スタッフ 小島

    カントリーロード

    更新日時:2018/09/01

    お盆で帰省した時に甲子園出場の激励のため

    母校の八戸学院光星高等学校に行ってきました。

    その時は事務の方が3人しか居りませんでしたが大変喜んで頂き

    こちらが恐縮してしまいました。

    (八戸学院光星高等学校)

     

    訪問後に思い出がふくらみ学校の近くにある

    八戸港の館鼻岸壁(たてはながんぺき)に立ち寄りました。

    昔は見慣れた風景でしたが、久しぶりに見た広大な港の景色は

    とても素晴らしく感動しました。

    (八戸港第3埠頭からの夢の大橋)

     

    館鼻岸壁では毎週日曜日の早朝に朝市があり、350以上の店舗が立ち並び

    1万人以上の人たちがくりだします。

    (館鼻岸壁朝市 八戸市観光マップより)

     

    夜は居酒屋で仲間と集まり甲子園や昔話で盛り上がって話は尽きません。

    みんな60歳を超えるとメニューを見るのにも一苦労。自分は幸い

    遠近両用のコンタクトレンズをしていたので遠くも近くも大丈夫でしたが、

    古川中央眼科が近くなら、ぜひ遠近両用コンタクトを

    みんなに紹介してあげたいと思いました。

    故郷は本当にありがたいものだとつくづく感じた一日でした。

    (スタッフ*河本)

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