コンタクトプラザDo スタッフブログ

学校健診(眼科編)

更新日時:2019/05/07

 

年号が令和に変わりました。皆さんは、令和になってどのような思いを持たれ

ていますか?

私は、昭和、平成、令和までの人生を歩めた事に感謝しています。そして、

令和は皆様方にとりましても明日への花を咲かせる希望の時代になることを

願っています。

先月、八戸へ帰省した時に出身校の八戸市立小中野(こなかの)小学校の前を

通りました。

私が通学していた昭和30年代は、一学年で9~11クラスあり児童数において

青森県下2番目のマンモス校でした。

八戸市立小中野(こなかの)小学校

 

その頃おこなわれていた眼科検診は、トラコーマ(世界的に失明の諸要因の

一つの感染症です。主に発展途上国で流行が見られます)の検査が主でした。

時代が変わり、今は以下の通り検査項目が増えています。

①眼位:主に斜視の有無について

②眼瞼:まぶた

③眼瞼結膜、球結膜:まぶたの裏と白目

④角膜:黒目を調べます。

⑤視力:4段階判定となります。

 学校での視力検査は、A、B、C、Dで判定評価して結果を伝えます。

A 1.0 以上 B 0.7~1.0 C  0.3~0.7 D  0.3未満

メガネをかける時期

日本学校保健会の目安

 

学校健診であたりまえのように眼科の校医が診てくれていますが、これは本当に

ありがたいことなんですよ。早期に対応した方が良い病気や症状は、たくさん

あるんです。上記の項目で何か指摘を受けた時は、必ず眼科を受診してくださいね。

 

スタッフ  河本

 

男のパン作り

更新日時:2019/04/02

皆さんホームベーカリーをお持ちでしょうか。

実は私、3年前にホームベーカリーを購入し週1~2回

パン作りをしています。

なぜホームベーカリーを購入したのか。

それは

①出来立てホカホカのパンが食べたい。

②材料を器械に投入し「発酵」「練る」「混ぜる」「焼く」をすべて

   器械が自動で行なってくれて楽なこと。

 材料の準備など「段取りが悪い」私にはありがたい器械です。

 

  

(イースト菌を入れ忘れ焼き上がりが失敗したパン)

 

段取りの悪い私は、いまだに失敗する事があります。材料を

目分量で計量したり、イースト菌を入れ忘れてパンが膨ら

まないことがしばしばあります。

 

材料を正確に計量して行えば・・・

 こんなおいしいパンが出来上ります。

 

パンを切った時に多少の空気が入って

凸凹になって見栄えは悪いですが、焼きたては美味しいですよ。

 

パン作りの材料にチョコやドライフルーツなど色々入れて

試してみましたが、凝って作ると面倒で飽きてしまい

一時は作らなくなってしまいました。

続けるコツは・・・

作って飽きないシンプルな食パンが良いかもしれませんね。

ホームベーカリーを購入して、しばらく使用していない方へ

久しぶりに出来立ての食パンを作って味わってみては

いかがでしょう。

 

                        スタッフ 千葉

 

 

『徳十郎屋』

更新日時:2019/03/01

去年年末、偶然SNSで見つけた完全予約制の飲食店、田尻の『徳十郎屋』さん。

フェイスブックで友達申請してからの予約と…とあり、私はしばし悩みました。

行ってみたい気持ちは強いけれどフェイスブックは良くわからない…

う~ん、ダメ元でOK!インスタグラムのコメントからアプローチしてみよう!!と。

数日後『徳十郎屋』さんからダイレクトメッセージが届きましたー♥♥♥

・事前予約(日時・人数・メニューまでも)をしていただければOKですよ
・フェイスブックだとより詳しい内容がわかるという意味でインスタDMからでも
 大丈夫ですよ

という、嬉しい返信。

しかしながら、逆に完全予約制となるとフラッと出掛ける訳にも行かず、

手帳を見ながらどうしようかな…と考えていました。

がっ!! 思いのほか早いタイミングでチャンスはやってきました。

この日なら行けそうと、メッセージを送るとOK!の返信。行ってまいりました(^^)

 

我が家から約40分。見渡す限り、山と田んぼ。看板も出していない自宅カフェ。

お庭も広く太陽光で表情を変え、季節で景色も大きく変わるような印象です。

室内は洋間・和室とあり、ペレットストーブでほんの~りと暖かく優しく

迎えてくれました。その日は他の予約もなく貸切状態。

そんな中でゆっくり頂く食事…しあわせ~(*^_^*)

メインのナポリタンは、訪問できたのが嬉しくて写真を撮り忘れました(T_T)

(メニューのなかで人気が高いのが「唐揚げ定食」らしいのですが、食材の受注の関係で

3名以上からの注文になるそうです。第一希望叶わず今回はナポリタン定食でオーダーとなりました)

スイーツはこちら

甘すぎない小豆は北海道産。寒天も某有名店の手作りだそうで、しっかりとした存在感。

バニラアイスの上には黒蜜がかかってあり、食べ進むうちに丁度良い甘さで全体が

包まれます。

 

そして深入り珈琲

珈琲スッゴク美味しかったです。

珈琲は全然詳しくないですし、普段はインスタントしか飲まない私でも、

すっごく美味しいと、ちょっと感動でした。

 

結果2時間も居座りました。同伴者が風邪ひきだったので腰を上げましたが、

それでなければ、もっともっと居座ってしまいそうな空間でした。

早く、また行きたいなぁ…

(スタッフ*平)

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    年号が令和に変わりました。皆さんは、令和になってどのような思いを持たれ

    ていますか?

    私は、昭和、平成、令和までの人生を歩めた事に感謝しています。そして、

    令和は皆様方にとりましても明日への花を咲かせる希望の時代になることを

    願っています。

    先月、八戸へ帰省した時に出身校の八戸市立小中野(こなかの)小学校の前を

    通りました。

    私が通学していた昭和30年代は、一学年で9~11クラスあり児童数において

    青森県下2番目のマンモス校でした。

    八戸市立小中野(こなかの)小学校

     

    その頃おこなわれていた眼科検診は、トラコーマ(世界的に失明の諸要因の

    一つの感染症です。主に発展途上国で流行が見られます)の検査が主でした。

    時代が変わり、今は以下の通り検査項目が増えています。

    ①眼位:主に斜視の有無について

    ②眼瞼:まぶた

    ③眼瞼結膜、球結膜:まぶたの裏と白目

    ④角膜:黒目を調べます。

    ⑤視力:4段階判定となります。

     学校での視力検査は、A、B、C、Dで判定評価して結果を伝えます。

    A 1.0 以上 B 0.7~1.0 C  0.3~0.7 D  0.3未満

    メガネをかける時期

    日本学校保健会の目安

     

    学校健診であたりまえのように眼科の校医が診てくれていますが、これは本当に

    ありがたいことなんですよ。早期に対応した方が良い病気や症状は、たくさん

    あるんです。上記の項目で何か指摘を受けた時は、必ず眼科を受診してくださいね。

     

    スタッフ  河本

     

    男のパン作り

    更新日時:2019/04/02

    皆さんホームベーカリーをお持ちでしょうか。

    実は私、3年前にホームベーカリーを購入し週1~2回

    パン作りをしています。

    なぜホームベーカリーを購入したのか。

    それは

    ①出来立てホカホカのパンが食べたい。

    ②材料を器械に投入し「発酵」「練る」「混ぜる」「焼く」をすべて

       器械が自動で行なってくれて楽なこと。

     材料の準備など「段取りが悪い」私にはありがたい器械です。

     

      

    (イースト菌を入れ忘れ焼き上がりが失敗したパン)

     

    段取りの悪い私は、いまだに失敗する事があります。材料を

    目分量で計量したり、イースト菌を入れ忘れてパンが膨ら

    まないことがしばしばあります。

     

    材料を正確に計量して行えば・・・

     こんなおいしいパンが出来上ります。

     

    パンを切った時に多少の空気が入って

    凸凹になって見栄えは悪いですが、焼きたては美味しいですよ。

     

    パン作りの材料にチョコやドライフルーツなど色々入れて

    試してみましたが、凝って作ると面倒で飽きてしまい

    一時は作らなくなってしまいました。

    続けるコツは・・・

    作って飽きないシンプルな食パンが良いかもしれませんね。

    ホームベーカリーを購入して、しばらく使用していない方へ

    久しぶりに出来立ての食パンを作って味わってみては

    いかがでしょう。

     

                            スタッフ 千葉

     

     

    『徳十郎屋』

    更新日時:2019/03/01

    去年年末、偶然SNSで見つけた完全予約制の飲食店、田尻の『徳十郎屋』さん。

    フェイスブックで友達申請してからの予約と…とあり、私はしばし悩みました。

    行ってみたい気持ちは強いけれどフェイスブックは良くわからない…

    う~ん、ダメ元でOK!インスタグラムのコメントからアプローチしてみよう!!と。

    数日後『徳十郎屋』さんからダイレクトメッセージが届きましたー♥♥♥

    ・事前予約(日時・人数・メニューまでも)をしていただければOKですよ
    ・フェイスブックだとより詳しい内容がわかるという意味でインスタDMからでも
     大丈夫ですよ

    という、嬉しい返信。

    しかしながら、逆に完全予約制となるとフラッと出掛ける訳にも行かず、

    手帳を見ながらどうしようかな…と考えていました。

    がっ!! 思いのほか早いタイミングでチャンスはやってきました。

    この日なら行けそうと、メッセージを送るとOK!の返信。行ってまいりました(^^)

     

    我が家から約40分。見渡す限り、山と田んぼ。看板も出していない自宅カフェ。

    お庭も広く太陽光で表情を変え、季節で景色も大きく変わるような印象です。

    室内は洋間・和室とあり、ペレットストーブでほんの~りと暖かく優しく

    迎えてくれました。その日は他の予約もなく貸切状態。

    そんな中でゆっくり頂く食事…しあわせ~(*^_^*)

    メインのナポリタンは、訪問できたのが嬉しくて写真を撮り忘れました(T_T)

    (メニューのなかで人気が高いのが「唐揚げ定食」らしいのですが、食材の受注の関係で

    3名以上からの注文になるそうです。第一希望叶わず今回はナポリタン定食でオーダーとなりました)

    スイーツはこちら

    甘すぎない小豆は北海道産。寒天も某有名店の手作りだそうで、しっかりとした存在感。

    バニラアイスの上には黒蜜がかかってあり、食べ進むうちに丁度良い甘さで全体が

    包まれます。

     

    そして深入り珈琲

    珈琲スッゴク美味しかったです。

    珈琲は全然詳しくないですし、普段はインスタントしか飲まない私でも、

    すっごく美味しいと、ちょっと感動でした。

     

    結果2時間も居座りました。同伴者が風邪ひきだったので腰を上げましたが、

    それでなければ、もっともっと居座ってしまいそうな空間でした。

    早く、また行きたいなぁ…

    (スタッフ*平)

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